2007年 12月 01日
カボチャに教えられた事
カボチャのスープを何回作った事だろう。
お客様にそのスープをお出しするようになって以来、あちこちからカボチャを頂くようになった。 今、我が家には色、形とも様々なカボチャがある。 そのお陰で、この頃だいぶカボチャにも詳しくなってきた。 先ず、外見が濃い緑色だと、中身は茶色に近い濃い黄色。 固くて切るのが困難だが、ポクポク系が多く、煮ては甘くて美味しいが、その甘さが邪魔をして、スープには向かないような気がする。 また、白いカボチャは、中身はレモンイエローで、切りやすい。 水っぽく、煮物には向かないが、スープにすると、程々の甘さに仕上がり、非常に美味。 その他にオレンジ色、混合など多様にあり、調理する度味付けを調整しなければならない。 人間、見た目で判断してはいけないよ。 必ずその人に向いた仕事があるはず。 そんな事をカボチャをに教えられている。
by iwasomami
| 2007-12-01 00:11
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 おすすめブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|