2007年 09月 04日
スープ三昧
1月ほど前、大量のジャガイモを頂いた。
いくら我が家が旅館だとはいえ、とてもこなしきれない程の量だった。 そこで思いついたのが、「じゃがいも冷製スープ」、今風に言えば、「じゃがいものヴィシソワーズ」。 これを平日限定、女将からのサービスメニューとした。 評判は上々、私もニコニコ。 そんな折、今度は従業員さんの田舎から、だだ茶豆を頂く。 マメ子と呼ばれるほど豆好きな私だが、そこはお客様の為、食べたいのをぐっと我慢して、スープをつくる。 味見をしてみると、豆の香りがより一層の満足感を促し、思っていた以上に美味しい。 自分が調理した料理でこれ程感動したことは初めてだった。 思わず娘に試食させた。 ところが、その反応は私が期待していたものよりずっと控えめなものだった。 何故?こんなに美味しいのに。 「わたし、豆より芋好きだから。」、と娘。 そうか、そうよね。 誰もが同じ物を好むとは限らないものね。 そうこうしているうちに、昨日白瓜を頂いた。 気を取り直し、即スープに。 青臭さを怖れるあまり、やや風味には欠けたものの、これも確かな手応えを感じた。 この調子でいくと、スープに向かない物は何もないんじゃないかと思えてきた。 ご近所の皆様、畑で食べきれないほどの収穫がありましたら、どうぞ我が家へお持ち下さいませ。
by iwasomami
| 2007-09-04 23:28
| 食べ物
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